Научная  деятельность.

   В истории изучения Укекского городища  выделяют  четыре основных этапа.   

 Первый этап хронологически относится ко 2-ой XVI – 1-й трети XVII в.  В 1579 и 1581гг. Один из купцов, Христофор Бэрроу, торговавших на побережье Каспийского моря, оставил очень интересные сведения об Увекском городище. Бэрроу рассказывает об остатках города с каменным замком и описывает надгробия, «изображение коня с сидящим на нем всадником, с луком в руке и со стрелами… ». На «городище Увешенское», или «Увешино», близ Саратова, указывает широко известная «Книга Большому Чертежу», составленная в 1627г.    

 Второй этап изучения городища, начавшийся спустя более ста лет после окончания первого, относится ко времени с 60-х годов XVIII по 80-е годы XIX века включительно. Этот период характеризуется началом научного обследования памятника.      

    Третий этап исследований на городище Увек охватывает 90-е годы XIX в. – 1-ю четверть XX в. В это время велись основные археологические работы на развалинах Укека.               

    Четвертый этап хронологически относится к периоду с середины 1920-х годов до наших дней. Он характеризуется попытками теоретического осмысления уже имевшихся материалов. Исследователей в этот период интересовали лишь определенные категории материала или отдельные предметы; комплексного изучения культуры золотоордынского Укека, как и его раскопок, не производилось.Но с 2005 года ситуация    изменилась.                                                                                  

   Археологические раскопки Увекского городища - археологических остатков Укека (сейчас почти полностью застроенных) - многократно проводились в 90-е гг. XIX - первой четверти XX в. Наиболее известны и подробно опубликованы материалы раскопок 1913 и 1919 гг.  Работами 1913 г. были вскрыты остатки кирпичного мавзолея с девятью аристократическими захоронениями в нем. В 1919 г. исследовались 2 горна для обжига изразцов, использовавшихся при строительстве мавзолея, а также прилегающие сооружения и склепы.Укек дал богатые коллекции предметов материальной культуры, некоторые из которых являются подлинными произведениями искусства. Помимо огромных по численности собственно золотоордынских материалов с Увекского городища происходят также древнерусские и мордовские древности, прослеживается и влияние Дальнего Востока.            

      Материалы из Укека хранятся ныне в собраниях Саратовского областного музея краеведения, Государственного объединенного музея Республики Татарстан (г. Казань), Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург), Государственного исторического музея (г. Москва), Британского Музея (г. Лондон) и т.д. С 1993 года округа Укека ежегодно изучается отрядом археологической экспедиции Казанского государственного университета.Работают экспедиции Саратовского государственного университета.С 2005 года  и сотрудники Саратовского краеведческого музея.Большой вклад в изучение данного золотоордынского города внесли Х.М.Френ, Г.С.Саблуков, П.А.Пономарев, А.А.Кротков, Б.В.Зайковский и Ф.В.Баллод, Д.А.Кубанкин.